Erfahren Sie mehr über Guarana

Guarana

Schon gewusst?

Wenn im Urwald große Augen von den Lianen blicken, dann dürften das keine Geister sein, sondern die aufgeplatzten Früchte der Kletterpflanze Guarana, die an Urwaldriesen hochrankt. Tatsächlich muten die schwarzen Kerne auf dem weißen Fruchtfleisch wie Pupillen an. Indianer sahen darin die Augen der Götter. 

Die Früchte sind stark koffeinhaltig, aber schonender als Kaffee. Der Vorteil zum gewohnten Koffeingenuss: Das Koffein wird langsam an den Körper abgegeben, sodass es sanft aufgenommen werden kann. Die Urwald-Lianenfrucht findet sich daher weltweit in Tees und Erfrischungsgetränken.

Steckbrief
Botanischer Name
Guarana (Paullinia cupana)
Familie
Seifenbaumgewächse
Verwendete Pflanzenteile
Samen
Anwendung
Tee
Erfahren Sie mehr über Guarana

Mehr über Guarana

Von der Guarana-Pflanze verwendet werden die geschälten und getrockneten Samen. Zerrieben und mit heißem Wasser übergossen, kann aus Guarana-Pulver ein Tee bereitet werden.

  • im Amazonasbecken beheimatet
  • als Kletterpflanze an Bäumen rankend

  • Wuchsform: rankend als Kletterpflanze
  • Wuchshöhe: bis zu 12 Meter
  • Blätter: langgestielt, unpaarig gefiedert
  • Blütenstand: rispenartig
  • Frucht: tief eingeschnittene, dreifächerige Kapsel
  • Samen: kahl, schwarz bis grünlich
Unsere Tees mit Guarana
Cold Energy Tea - Cassis Guarana

Inhalt: 14 Pyramidenbeutel zu je 2,0 g = 28 g 0.028 kg (92,50 €* / 1 kg)

2,59 €*
Guarana Apfelminze

Inhalt: 15 Filterbeutel, metallklammerfrei, zu je 2 g = 30 g. 0.03 kg (56,33 €* / 1 kg)

1,69 €*
Mate+ Guarana

Inhalt: 15 Filterbeutel zu je 1,8 g = 27 g. 0.027 kg (81,11 €* / 1 kg)

2,19 €*

FAQs zu Guarana

Ja, Guarana enthält Koffein. Tatsächlich haben die Samen der Guarana-Pflanze einen hohen natürlichen Koffeingehalt. Guarana-Samen können sogar einen höheren Koffeingehalt haben als Kaffeebohnen. Es ist aber wichtig zu beachten, dass der Koffeingehalt in Guarana je nach Produkt variieren kann.

Ja, Guarana kann gegessen werden, insbesondere die Samen der Guarana-Pflanze. Die Guarana-Samen der roten Früchte werden traditionell in Südamerika konsumiert. Das Guarana-Pulver verleiht Speisen oder Getränken einen leicht bitteren Geschmack und liefert gleichzeitig Koffein. Es ist wichtig zu beachten, dass Guarana aufgrund seines Koffeingehalts in Maßen konsumiert werden sollte und ein übermäßiger Konsum des natürlichen Koffeins auch zu unerwünschten Wirkungen führen kann.

Guarana hat einen leicht bitteren Geschmack. Das genaue Geschmacksprofil kann jedoch variieren, je nachdem, wie es verwendet wird. Der Geschmack kann jedoch auch von der Qualität und dem Herstellungsprozess des Guarana-Produkts abhängen.

Quellen

  1. M. Pahlow. Das große Buch der Heilpflanzen. Nikol Verlag. 9. Auflage 2020. ISBN: 978-3-86820-191-8.