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Erfahren Sie mehr über Brombeere

Brombeere

Schon gewusst?

Die Brombeere wird auch Kratzbeere genannt und das nicht ohne Grund. Ihre Stängel und Blätter sind mit spitzen Stacheln besetzt und erschweren das Pflücken der leckeren Früchte, die streng genommen keine Beeren, sondern Sammelsteinfrüchte sind. Bei der Brombeere sind viele kleine Steinfrüchte um eine kegelförmigen Fruchtachse verteilt. Doch nicht nur die Früchte der Pflanze sind von Interesse. Die Blätter der Brombeere gelten schon lange als Heilpflanze. Bereits die Ägypter sollen sie gegen Durchfallerkrankungen verwendet haben.

Steckbrief
Botanischer Name
Echte Brombeere (Rubus fruticosus)
Familie
Rosengewächse
Verwendete Pflanzenteile
Blätter, Früchte
Anwendung
Tee
Eigenschaften
Wirksam gegen Durchfall und entzündungshemmend
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Mehr über Brombeere

Arzneilich verwendet werden die während der Blütezeit gesammelten, getrockneten Laubblätter der Pflanze. Zur Bereitung eines Teeaufgusses werden 1,5 Gramm fein geschnittene Brombeerblätter mit ca. 150 Milliliter siedendem Wasser übergossenen und nach 10 Minuten abgeseiht. Brombeerblätter können auch kalt angesetzt und anschließend kurz aufgekocht werden. Es können pro Tag 3 bis 4 Tassen Brombeerblättertee zwischen den Mahlzeiten warm getrunken werden. Häufig werden Blätter von Brombeeren mit denen von Himbeeren für Teezubereitungen gemischt. Der Teeaufguss aus den Blättern von Brombeeren kann auch zur Mundspülung und zum Gurgeln verwendet werden. 

Die reifen Brombeerfrüchte mit ihrem aromatisch-beerigen Geschmack mit einer leicht erfrischenden säuerlichen Note sind vielseitig einsetzbar. Sie werden frisch verzehrt oder zu Gelee, Marmelade, Fruchtmus und Fruchtsäften verarbeitet. Vorteilhaft ist ihr geringer Kaloriengehalt bei einem hohen Nährwert.

Brombeerblätter enthalten eine hohe Menge an Gerbstoffen und Flavonoide, die entzündungshemmend und gegen Durchfall wirken. Die Früchte sind eine gute Quelle für Vitamine und Mineralstoffe.

Aufgrund ihres hohen Gerbstoffgehalts können Brombeerblätter bei Durchfall dem raschen Wasserverlust über den Darm entgegenwirken. Tee aus Brombeerblättern ist daher ein bewährtes Hausmittel bei Durchfall. 

Äußerlich können Zubereitungen aus Brombeerblättern gegen leichte Entzündungen im Bereich der Mund- und Rachenschleimhaut angewendet werden. Dann entfalten die entzündungshemmenden Inhaltsstoffe der Pflanze ihre Wirkung.

Bei länger andauernden und sich wiederholenden Durchfällen sowie bei blutigem Stuhl sollten Brombeerblätter nicht mehr angewendet werden. Dann sollte ärztlicher Rat eingeholt werden. 

Für die Anwendung von Brombeerblätter während der Schwangerschaft und Stillzeit liegen noch keine Untersuchungen zur Unbedenklichkeit vor. 

Von einer Anwendung bei Kindern und Jugendlichen unter 18 Jahren wird wegen mangelnder Erkenntnisse abgeraten.

  • Heimisch in Europa  
  • Wildform auf Lichtungen, an Waldrändern und Gebüschen  
  • Kultiviert in Gärten 
  • Wuchshöhe: bis 3 m hohe Sträucher 
  • Stängel: mit spitzen Stacheln 
  • Blätter: 3- bis 5-teilige Fiederblätter, unterseits behaart mit bestachelte Mittelrippe  
  • Blüte: Juni/Juli, weiß bis blassrosa in reichblütigen, rispigen, gestreckten oder gestauchten Blütenständen an den Seitentrieben 
  • Früchte: Sammelsteinfrucht, unreif rot, reif: schwarz
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FAQs zur Brombeere

Brombeeren enthalten verschiedene Inhaltsstoffe wie Anthocyane, die für ihre entzündungshemmenden Eigenschaften bekannt sind. Studien haben gezeigt, dass diese Verbindungen entzündliche Prozesse im Körper reduzieren können. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass Brombeeren allein möglicherweise nicht ausreichen, um Entzündungen zu behandeln. Eine ausgewogene Ernährung und ein gesunder Lebensstil sind ebenfalls wichtig, um Entzündungen zu reduzieren.

Ja, man kann Brombeeren roh essen. Sie sind süß und saftig und können direkt von der Pflanze gepflückt und verzehrt werden. Man kann frische Brombeeren auch als fruchtige Zutat in Müsli, Joghurt, Smoothies oder Desserts verwenden. Es ist jedoch wichtig, die Brombeeren vor dem Verzehr gründlich zu waschen, um Schmutz und potenzielle Schadstoffe zu entfernen.

Brombeerblätter werden am besten im Frühjahr oder im frühen Sommer (April bis Juni) gesammelt, wenn die Pflanze frisch und gesund ist. Es ist wichtig sicherzustellen, dass die Brombeerblätter frei von Schädlingen, Krankheiten oder anderen Verunreinigungen sind. Wählen Sie Blätter, die jung und grün sind, und vermeiden Sie solche, die gelb oder welk aussehen. Es wird empfohlen, Blätter von Pflanzen zu sammeln, die sich abseits von stark befahrenen Straßen oder landwirtschaftlichen Flächen befinden, um eine Belastung durch Schadstoffe zu vermeiden.

Quellen

  1. https://arzneipflanzenlexikon.info/
  2. M. Pahlow. Das große Buch der Heilpflanzen. Nikol Verlag. 9. Auflage 2020. ISBN: 978-3-86820-191-8.