Zum Hauptinhalt springen
Erfahren Sie mehr über Mate

Mate

Schon gewusst?

„Matte“ Indianer griffen in Paraguay schon vor Jahrtausenden zum Mate. Die Blätter des Matebaumes enthalten Koffein. Richtig Schwung brachte das grüne Kraut auch in die Missionsarbeit der Jesuiten im 17. Jahrhundert – und zwar finanziell. Denn ihnen gelang es damals, das „grüne Gold“ in Paraguay zu kultivieren und gewinnbringend zu verkaufen. Heute ist es zu einem der wichtigsten Genussmittel und Kultgetränke Südamerikas avanciert. Auch bei uns ist Mate aufgrund seines besonderen, kräftigen Geschmacks und seines Koffeingehalts ein beliebter Durstlöscher.

Steckbrief
Botanischer Name
Mate-Teestrauch/Matebaum (Ilex paraguariensis)
Familie
Stechpalmengewächse
Verwendete Pflanzenteile
Blätter
Anwendung
Tee, Dragees
Erfahren Sie mehr über Mate

Mehr über Mate

Vom Mate-Strauch verwendet werden die getrockneten Blätter. In den Monaten Mai bis September werden sie vom Teestrauch abgeschlagen und über Feuer kurz hoch erhitzt. Dieses „Zapekieren“ verhindert das Schwarzwerden der Blätter und lässt das für den Matetee typische Aroma entstehen.

Aus den pulverisierten Blättern werden Dragees hergestellt. Für die Zubereitung von Tee werden die zerkleinerten Mate-Blätter mit heißem Wasser, nicht mehr sprudelnd kochendem Wasser übergossen und nach 5 bis 10 Minuten abgeseiht. Vom warmen Mate-Tee können 2- bis 3-mal täglich eine Tasse getrunken werden.

  • in Brasilien, Paraguay und Uruguay beheimatet
  • kultiviert in Plantagen auf Hochebenen bei feuchtem, warmem Wetter
  • Wuchsform: als Strauch oder Baum
  • Wuchshöhe: 6 bis 14 Meter
  • Blätter: hart und lederartig mit charakteristischem gesägt-gekerbten Rand
  • Blüten: achselständig zu 40 bis 50 gebüschelt
  • Früchte: 4- bis 8-samige, runde, rote Steinfrüchte
Unsere Tees mit Mate
Cold Energy Tea - Mango Mate

Inhalt: 14 Pyramidenbeutel zu je 2,0 g = 28 g 0.028 kg (92,50 €* / 1 kg)

2,59 €*
Fasten Tee

Inhalt: 8 Filterbeutel zu je 1,8 g = 14,4 g. 0.0144 kg (110,42 €* / 1 kg)

1,59 €*
Figur Fit

Inhalt: 20 Filterbeutel, metallklammerfrei, zu je 1,8 g = 36 g. 0.036 kg (69,17 €* / 1 kg)

2,49 €*
Figur-Fit Tee

Inhalt: 8 Filterbeutel zu je 2,0 g = 16 g. 0.016 kg (99,38 €* / 1 kg)

1,59 €*
Mate Pur

Inhalt: 15 Filterbeutel zu je 1,8 g = 27 g 0.027 kg (81,11 €* / 1 kg)

2,19 €*
Mate+ Guarana

Inhalt: 15 Filterbeutel zu je 1,8 g = 27 g. 0.027 kg (81,11 €* / 1 kg)

2,19 €*
Mate+ Kurkuma

Inhalt: 15 Filterbeutel zu je 2,0 g = 30 g 0.027 kg (81,11 €* / 1 kg)

2,19 €*

FAQs zu Mate

Die Menge an Mate, die man trinken sollte, hängt von verschiedenen Faktoren ab, wie zum Beispiel dem persönlichen Geschmack, der Toleranz gegenüber Koffein und anderen natürlichen Inhaltsstoffen von Mate.

Es wird empfohlen, Mate in Maßen zu trinken, da es relativ hohe Mengen an Koffein enthalten kann: Eine Tasse Mate-Tee enthält in der Regel etwa 30-50 mg Koffein. Daher sollten Personen, die empfindlich auf Koffein reagieren, ihren Konsum möglicherweise begrenzen. Empfindliche Personen sollten Mate-Tee nicht vor dem Schlafengehen trinken, da es auf Grund des hohen Koffeingehalts unter Umständen zu Schlafstörungen kommen kann.

Die Wahl des besten Mate-Tees hängt von persönlichen Vorlieben und Geschmack ab. Es gibt verschiedene Sorten und Mischungen von Mate-Tee, die unterschiedliche Geschmacksprofile und Aromen bieten. Einige beliebte Sorten sind:


  • Traditioneller argentinischer Mate: Dieser Mate-Tee wird aus den getrockneten Blättern des Mate-Strauchs hergestellt und hat einen starken, erdigen Geschmack. Er wird oft mit heißem Wasser aufgegossen und mit einem speziellen Trinkhalm, einer Bombilla, getrunken.
  • Brasilianischer Mate: Diese Sorte ist etwas milder im Geschmack und wird oft mit zusätzlichen Kräutern oder Früchten gemischt, um verschiedene Aromen zu erzeugen. Beliebte Variationen sind Mate mit Minze (Mate com menta) oder mit Zitrone (Mate com limão).
  • Paraguayischer Tereré: Diese Variante von Mate-Tee wird kalt getrunken und mit kaltem Wasser und Eis zubereitet. Es ist eine erfrischende Option für heiße Sommertage und wird oft mit frischer Minze oder Zitronensaft aromatisiert.

Mate hat eine lange Tradition in Ländern wie Argentinien, Uruguay, Paraguay und Brasilien. Es ist ein integraler Bestandteil der lokalen Kultur und wird oft in geselliger Runde getrunken, indem eine Mate-Kalebasse mit einem speziellen Trinkhalm, der Bombilla, herumgereicht wird. Das Teilen von Mate wird als Zeichen der Gastfreundschaft und des Zusammenhalts betrachtet.