Schon gewusst?
„Dich sticht wohl der Hafer!“ bekommt derjenige schon mal zu hören, der übermütig ist und durchdreht. Zurück geht diese Redensart auf Pferde, die mit ungedroschenem Hafer gefüttert wurden und übermütige Reaktionen an den Tag legten, weil die Getreidestängel im Verdauungstrakt pieksten. Grün geerntet, d.h. zur Blütezeit, ist der Hafer aber alles andere als ein innerer „Stachel“ oder Störenfried, sondern ein richtiges Wohlfühlkraut. Das Getreide ist heute beliebter denn je, denn dieses funktionelle Nahrungsmittel enthält neben den Nährstoffen wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Mineralien. Als Hausmittel gilt Grüner Hafer als ein idealer Begleiter für eine basische Ernährung.
Mehr über Grünen Hafer
Vom Hafer verwendet werden die zur Blütezeit geernteten Hafergräser. Aus diesem Grünen Hafer kann ein Tee bereitet werden.
- in ganz Europa und weltweit in gemäßigten, feuchten Klimaregionen mit hohen Niederschlägen
- auf Äckern und Feldern
- Wuchsform: krautig als Rispengras
- Wuchshöhe: bis zu 150 Zentimeter
- Stängel: langer, hohler Halm
- Blütenstand: Blütenähren, die rispenartig von kleinen Ästchen abgehen
- Frucht: von Spelzen umgebene Körner
FAQs zu Grünem Hafer
Grüner Hafer, auch bekannt als Avena sativa, ist eine Getreideart, die vor der Reife geerntet wird. Im Gegensatz zu ausgereiftem Hafer, der als Haferflocken oder Hafermehl verwendet wird, wird Grüner Hafer in einem früheren Stadium geerntet, wenn die Pflanze noch grün und saftig ist.
Ja, grüner Hafer (Avena sativa) ist eine Getreideart. Es handelt sich um dieselbe Pflanzenart wie der ausgereifte Hafer, der als Haferflocken, Hafermehl und andere Haferprodukte verwendet wird. Grüner Hafer wird jedoch in einem früheren Stadium geerntet, wenn die Pflanze noch grün und saftig ist, im Gegensatz zum ausgereiften Hafer, der in der Regel trocken und reif geerntet wird.
Grüner-Hafer-Tee ist ein Kräutertee, der aus den grünen Teilen der Haferpflanze hergestellt wird. Dieser Tee wird aus den jungen, grünen Hafergräsern gewonnen, bevor sie vollständig ausgereift sind.
Um Grüner-Hafer-Tee zuzubereiten, werden die grünen Hafergräser getrocknet und dann in heißem Wasser eingeweicht oder gekocht. Der Tee hat eine leichte, grasige Note und kann je nach Vorlieben mit Honig, Zitrone oder anderen natürlichen Süßungsmitteln oder Aromen verfeinert werden.
Quellen
- M. Pahlow. Das große Buch der Heilpflanzen. Nikol Verlag. 9. Auflage 2020. ISBN: 978-3-86820-191-8.