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Unsere Manufaktur

Unsere Manufaktur

So kommt der Tee in den Beutel

Sicher haben Sie sich schon einmal gefragt, wie aus aromatischen Kräutern ein hochwertiger Tee entsteht?
Wir nehmen Sie heute mit in die Manufaktur von Bad Heilbrunner und gewähren Ihnen einen Blick hinter die Kulissen unserer Teeproduktion. Gießen Sie sich gerne noch eine Tasse Tee ein, bevor Sie uns bei der Herstellung unserer innovativen Pyramidenbeutel begleiten.

Von großen Teesäcken und kleinen Beuteln

Unsere erlesenen Kräutermischungen werden in Säcken unter optimalen Bedingungen gelagert
Einzelne Säcke werden angestochen und der Inhalt im Labor nach strengen Qualitätskriterien kontrolliert
In unserem Lager stapeln sich Paletten mit fertigen Tees - bereit zur Abholung
Jeder Tee, jeder Pyramidenbeutel und jeder Karton wird vor Verlassen der Produktion eingehend geprüft
Der fertige Karton mit unserem Arzneitee im Pyramidenbeutel geht vom Band

Die Säcke voller Kräuter werden angeliefert. Ein Sack wiegt 15 bis 20 Kilo. In den Säcken sind die Tees bereits fertig abgemischt. Ein Sack enthält zum Beispiel Kamillenblüten, Pfefferminzblätter und Kümmel. Hieraus entsteht dann der Magen- und Darm Tee.

Zur Kontrolle wird etwa jeder zehnte Sack angestochen. Diese Probe wird gleich im Labor untersucht: Wie sehen die Blütenköpfe der Kamille aus? Sind die Pfefferminzblätter zu stark gebrochen? Ist Kümmel in der richtigen Menge des Rezepts vorhanden?

Ist die Qualitätskontrolle im Labor zufriedenstellend abgeschlossen, dürfen alle Säcke von der Palette erstmal ins Lager. Hier stehen sie aufgereiht bei optimalen Lagerbedingungen, bei einer Temperatur von 15 bis 25 Grad Celsius. Aber hier bleiben sie nicht lange. Arzneitees dürfen sowieso nicht länger als drei Monate lagern und die Produktionsstraße von Bad Heilbrunner steht selten still und braucht ständig Nachschub.

12 Mitarbeiter arbeiten hier im 3-Schicht-Betrieb. Die erste Schicht beginnt am Sonntag um 22 Uhr. 3 Maschinenführer und ein Produktionstechniker beginnen mit der Arbeit. Ihre Schicht endet um 6 Uhr in der Früh. Dann übernehmen bis zum Mittag vier andere Kollegen und werden am frühen Abend abgelöst. Die neuen Kollegen arbeiten dann wieder bis 22 Uhr. So stehen die Maschinen und Förderbänder niemals still. Nur am Wochenende gibt es eine Pause. 

Der Output kann sich sehen lassen!

Das ist unsere Produktionsstraße

12 Mitarbeitende sorgen im 3-Schicht-Betrieb für einen reibungslosen Ablauf unserer Tee-Produktion
Unsere Maschinen und Förderbänder stehen nur am Wochenende still - da ruht die Tee-Produktion
Engmaschige Qualitätskontrollen im Labor sind das A und O für hochwertigen Tee
Mehrere Pyramidenbeutel werden zusammen verpackt und zum Kartonierer transportiert

Zu Beginn der Produktion wird die Kräutermischung aus dem Sack in einen Trichter geschüttet. Dort befördert sie ein Steigband portionsweise zum oberen Teil der Anlage. Von hieraus fließt der Tee in die Dosierungseinheiten der Abfüllanlage, wo er exakt abgewogen wird. Die Anlagen werden vorab mit Teerollen bestückt, welches über eine vorgegeben Strecke geführt wird und im Anschluss über ein Füllrohr in Form gebracht wird. Dies wird nun per Ultraschall vertikal und horizontal verschweißt und portionsweise befüllt. Fertig ist der Pyramidenbeutel. 60 bis 65 Beutel gehen hier pro Minute vom Band.

Doch die Reise der Teebeutel ist noch nicht vorbei. Sie fahren weiter und werden in einem Zählwerk entsprechend einer Fertigpackung abgezählt. Im Anschluss werden sie über einen Becher zur Schlauchbeutelanlage transportiert und portionsweise abgeworfen. Der verschlossene Schlauchbeutel muss jetzt nur noch in der Faltschachtel verpackt und auf unserer Bandwaage auf korrektes Abfüllgewicht geprüft werden. Anschließend wird alles an der Prüfstelle final kontrolliert und verpackt.

An der Prüfstelle checkt ein Mitarbeiter das Produkt auf Herz und Nieren: Ist der Karton verbeult? Ist die Folie verschlossen? Wie sieht der Pyramidenbeutel aus? Ist das Etikett am Beutel richtig bedruckt? Ist das Gewicht des Tees richtig abgewogen? – Ist alles zufriedenstellend abgelaufen, dann dürfen alle Teepackungen auf die Palette gepackt werden.

Wir bei Bad Heilbrunner arbeiten jeden Tag für Ihren perfekten Teegenuss und sorgen dafür, dass nur einwandfrei geprüfter Tee unsere Produktionsstraße verlässt. Zwischendurch gönnen wir uns aber auch mal eine Pause, um gemeinsam eine Tasse Tee zu trinken. Kaum etwas verzaubert uns in diesen Momenten so wie der aromatische Duft von Kräutern und das bunte Farbspiel in der Teetasse – Tee ist einfach unsere Leidenschaft!

In der Manufaktur darf nur sortenrein produziert werden. Was das heißt? Nur ein einziger Tee darf im gesamten Raum produziert werden. Denn überall in der Luft schweben kleinste Teile der Kräuter umher und würden andere Tees verfälschen. So müssen nach drei oder vier Tagen, in denen nur Magen- und Darm Tee produziert wurde, alle Maschinen und Förderbänder gründlich gereinigt werden, bevor z. B. mit dem Nieren- und Blasen Tee weitergemacht werden kann.

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